Алексей Давлетшин - Музыканты - Музыкальный клуб «Форте»
Юрий Иванов и Acoustic RainГия Дзагнидзе и Modern Blues BandПевица Лаура Григ представляет: Monday JamАндрей ХрамовГруппа "Квадро" Вячеслава Горского при участии Маши КацАрам Зурабян и "Джазпром"

Андрей Храмов

27 июля, начало в 20:00

В концерте прозвучат мировые рок-хиты: Deep Purple, Whitesnake, Pink Floyd, Kiss, Queen, Nazareth, Uriah Heep, Bon Jovi, AC/DC и др.
Алексей Давлетшин
 

Алексей Давлетшин - гитара, Андрей Панкратов - барабаны, Паата Чакаберия - бас, Асия Шакирова - клавишные, Овер Серрано - перкуссия. Специальный гость - Зиёд Ишанходжаев (солист и гитарист группы "Уч-Кудук")

Алексей Давлетшин - гитарист-универсал, исполняющий музыку на грани джаза, блюза и рока. Основа его актуальной концертой программы - «Romantiс Man» - третий номерной альбом музыканта, вышедший в издательстве ArtBeat Music в 2015 году. Основной стиль альбома «Romantic Man» - blues-jazz-rock. Музыкантов, работающих в таком стиле, в нашей стране чрезвычайно мало. В ритмах и звуке гитары Алексея можно найти элементы классических рока и джаза, напористость фанка, драматичность блюза, красочность палитры джаз-рока, встретить отблески музыки мастеров от Ли Ритенура и Лэрри Карлтона до Джеффа Бэка и Джо Бонамассы. При этом в творчестве Алексея Давлетшина отсутствуют и прямые, и замаскированные, и музыкальные, и стилистические цитаты.

Никого не копировать - его принципиальная позиция.

Но, как отмечает сам Алексей: «Есть музыкант, которого можно назвать моим учителем, наставником, коллегой и старшим товарищем – это Народный артист России Алексей Алексеевич Кузнецов, чья музыка, отмеченная необычайной гармонией, совмещает и яркие соло, и стильный аккомпанемент. Великий мастер джаза, с которым мы неоднократно импровизировали и записывались, незримо присутствует в каждой теме альбома».

В альбом вошли авторские композиции Давлетшина, Алексей записал все гитарные партии на «Романтичном мужчине», используя гитары из собственной коллекции (в основном Fender Stratokaster, эксклюзивная модель 1965 года выпуска и Fender Custom Shop от John English). У Алексея большая коллекция гитар (более … штук), собранная во время путешествий по всему миру – от Гонконга до Парижа. К записи Давлетшин привлёк нынешних партнёров по сцене: Андрея Панкратова (ударные, перкуссия), бас-гитариста Паату Чакаберия и клавишницу Асию Шакирову.

Алексей Давлетшин учился по классу классической гитары, однако джаз изменил его предпочтения и показал дальнейшие пути развития. Алексей играл в знаменитом оркестре Анатолия Василевского (Казань), это дало профессиональное понимание музыки биг-бэнда. Давлетшин относится к когорте мастеров студийной работы – его инструмент звучит на записях отечественных исполнителей в различных стилях, в этом он также наследует Алексею Кузнецову.

Сольную игру Давлетшина можно послушать в клубах Гонконга и Германии, Китая и Франции, но чаще в московских очагах джазовой культуры: джаз-клубе «Эссе», легендарном «Форте», музыкальном Клубе Алексея Козлова.

Алексей Давлетшин не отходит от своего предназначения – он играет джаз и блюз, импровизирует и лидирует, объединяя, сплавляя музыку разных стилей в своей индивидуальной манере.

ДИСКОГРАФИЯ   Алексея    Давлетшина 

Первый CD - «40», был выпущен в честь 40-летия артиста в 2012 году. На нём Давлетшин устроил настоящее гитарное джазовое пиршество, записав коллекцию каверов - от эллингтоновского «Каравана» и знаменитой темы «Body and Soul» до хитов Луиса Бонфа и Стиви Уандера, среди которых актуально и естественно звучат и сочинения Алексея. «40» записан классическим джаз-трио (гитара, контрабас, барабаны). На DVD «40» (2012) с записью презентации альбома, особенно заметно, что это - релакс с чистым полуакустическим звучанием в традициях George Benson и Wes Montgomery.

Второй CD Давлетшина «Moscow Traffic» (2013), выпущенный лимитированным тиражом «для друзей», получился блюзовым и даже более разнообразным, чем первый.

Альбом «Romantiс Man» (2015) звучит уверенно и выразительно, демонстрирует актуальный взгляд на гитарную романтику и на исполнение блюза. Каждая вещь рассказывает свою, особую историю, драматургия присутствует и у всего альбома целиком. «Romantiс Man» пропитан живой игрой спаянной команды музыкантов-единомышленников, музыка соединяет риффы и свинг, импровизацию и мощное групповое взаимодействие. Ритм меняется изысканно, неожиданно и гармонично - внутри каждой композиции. Автор всех композиций Алексей Давлетшин.